Фильтр-осушитель (цеолитовый патрон) представляет собой небольшой металлический цилиндр диаметром 15–30 мм. Это важный элемент контура холодильного агрегата. Его задача — убирать влагу из хладагента и защищать капиллярную трубку от попадания твердых частиц. Внутри цилиндра расположены две сетки и специальный гранулированный адсорбент, который активно поглощает лишнюю воду.
Со временем деталь может засориться и выйти из строя. Тогда холодильник перестает работать в полную силу. Появляется шум и вибрация, меняется цвет и запах жидкости, увеличивается расход электроэнергии. Температура в камерах также не достигает заданного уровня. Однако эти же симптомы могут возникать при поломке испарителя — теплообменника, в котором происходит кипение фреона. Для точного определения причины рекомендуется вызвать мастера на дом.
Фильтр может оказываться неисправен по нескольким причинам:
Какой бы ни была причина, фильтр нужно обязательно менять, если он вышел из строя. Если этого не сделать, холодильник быстро придет в негодность. Тогда понадобится более серьезный и дорогостоящий ремонт.
Замена детали происходит в несколько этапов:
Менять фильтр-осушитель самостоятельно крайне не рекомендуется. Велик риск полностью испортить устройство. Лучше сразу обратиться к профессиональным мастерам. Они знают технологию пайки и умеют обращаться с хладагентами. Для процедуры также требуется специальное оборудование: манометр, горелка, вакуумный насос.
Произвести замену фильтра-осушителя холодильника Bosch можно в нашем официальном СЦ в Санкт-Петербурге. Выполним работу быстро, качественно и с расширенной гарантией до 1 года.
Почему стоит обратиться именно к нам:
Замену часто производят на месте, но не в некоторых случаях может понадобиться транспортировка. Мы сами ей займемся: заберем и обратно доставим устройство.
Оставьте заявку на обратный звонок на сайте прямо сейчас! Наши специалисты свяжутся с вами, ответят на вопросы и назначат время приезда мастера.
Забитый фильтр-осушитель проявляется в следующих признаках:
Недостаточное охлаждение. Холодильник работает, компрессор включается, но не достигает нужной температуры.
Постоянная работа компрессора. Компрессор работает без остановки, так как не может обеспечить циркуляцию фреона.
Нарастание льда. В некоторых случаях может образовываться наледь на трубках, что указывает на частичный засор.
Перегрев компрессора. Компрессор может быть горячим на ощупь из-за повышенной нагрузки.
В самых тяжелых случаях холодильник перестает охлаждать вовсе.
Стоимость ремонта зависит от:
Стоимости запчастей. Сам фильтр стоит недорого. Основную часть стоимости составляет работа мастера.
Объема работы. Замена фильтра, вакуумирование и заправка системы хладагентом.
Специалист сможет назвать точную цену только после диагностики.